вторник, 7 апреля 2015 г.


Информационная грамотность в XXI веке

Как правильно погуглить и не утонуть в море информации? Простые алгоритмы работы — надёжный «спасательный круг».

Кажется, в Интернете есть всё, даже если это не было создано в цифровую эпоху. Целые библиотеки оцифровывают свои хранилища, фильмофонды освоили Youtube. Если у тебя есть доступ к Сети, ты можешь «набрести» даже такие специфические вещи, как журнал «Крокодил» за 1940 год или дневники какого-нибудь малоизвестного барона. Но вот когда нужно найти что-то конкретное, вдруг понимаешь, что компьютер с сетью — не готовое решение проблем.

Компьютерная и информационная грамотность — не одно и то же. Компьютерная грамотность обозначает умение использовать компьютерные технологии для решения самых разных задач, а информационная — предполагает умение работать с информацией вообще: в Интернете, в библиотеках, в периодике. Таким образом, хоть эти понятия и оказываются рядом во многих популярных статьях, они могут даже не пересекаться.
Если говорить о международном определении, информационная грамотность — это способность человека осознать потребность в информации, умение эффективно её искать, анализировать и использовать.


Сейчас, в XXI веке, поток информации в жизни среднестатистического обывателя без его особого желания увеличивается с каждым днём. Умение работать с этим потоком особенно важно, даже если ты никогда в жизни не хотел написать исследовательскую статью и не бываешь в библиотеке.
Информационная грамотность — одна из компетенций, развитие которой предполагают современные школьные стандарты. Но формируется она не на уроках информатики, а в процессе всего обучения, когда преподаватели дают задания по своим предметам.

Получив тему очередного доклада, школьник обычно оказывается один на один с интернет-поисковиком, который выдаёт по запросу тысячи страниц с самой разной информацией. И перед юным интернет-пользователем встаёт закономерный вопрос: с чего начать?



Алгоритм поиска информации

Этот алгоритм, разработанный сертифицированым учителем Google Кэти Шрок, будет полезен не только школьникам, но и всем, перед кем стоит задача поиска информации по незнакомой теме:
Написать на листе ключевые слова интересующей темы.
Сформулировать вопрос, который бы не был слишком широким или слишком узким.
Перечислить все ресурсы для поиска информации: специализированные сайты, подписки, экспертов в этой области.
Провести поверхностный поиск, чтобы убедиться, что на этих ресурсах действительно есть информация по теме.
Если это необходимо, переформулировать вопрос.
Начать углублённый поиск. При этом анализировать достоверность информации, её обоснованность.
Сохранять найденную информацию с указанием источников.

По мере развития информационной грамотности часть пунктов начинает выполняться автоматически, но если перед вами стоит задача сложного поиска, полезно всё разложить по полочкам именно таким образом.
Поисковики становятся всё «умнее», и это не всегда на пользу вашим исследованиям. Так, Google формирует результаты поиска на основе ваших предыдущих запросов и посещённых страниц. Чтобы обойти это и получить результаты, которые соответствовали бы актуальности информации, а не вашим привычным интересам, нужно в инструментах поиска выбрать «все результаты» и отметить «дословно».






Комментариев нет:

Отправить комментарий