суббота, 18 февраля 2012 г.

21 февраля - Международный день родного языка

Прошлым летом Россия учредила наконец, через год после того как это сделала ООН, День русского языка. Празднуется он 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
      А 21 февраля, вскоре после печальной даты его смерти, мир отмечает Международный день родного языка. И хотя с именем великого поэта он никак не связан, ирония дат налицо – праздник учреждён ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков.
По данным экспертов этой международной организации, в опасности сегодня находится почти половина из 6 тысяч языков мира, в том числе 120, на которых говорят граждане России. Каждые две недели, считает американский лингвист Дэвид Хариссон, в мире исчезает один живой язык. Причины – в демографической ситуации, миграции, нарушении естественной передачи от родителей к детям, когда взрослые представители малых народов, желая помочь детям быстрее вписаться в более сильную языковую среду, начинают говорить с ними дома на языке большинства.
Казалось бы, к русскому, родному для большинства населения нашей страны, все эти угрозы отношения не имеют. Ведь на нём в мире говорят примерно 260 миллионов человек. Но с развитием коммуникаций и усилением глобализации престиж русского, как и языков многих других развитых стран, стремительно падает под натиском английского, практически захватившего важнейшие сферы международных коммуникаций – политику, экономику, науку, образование. В школах большинства стран СНГ, где совсем недавно русским владело большинство, его перевели в разряд факультативных, а в странах бывшего соцлагеря русский язык теперь почти не изучают, и уже к 2025 году, по прогнозу специалистов Центра социологических исследований Минобрнауки, он может стать менее популярным, чем португальский.
Впрочем, что уж кивать на соседей, если в наших школах изучению русского языка и великой русской литературы отводится всё меньше времени и очень мало предпринимается шагов в государстве по поддержке чтения. Язык упрощается, обедняется, перенасыщается англоамериканизмами, интернет- и бизнес-жаргоном. Как относиться к натиску «простоты» и заимствований и падению престижа языка? Как к фатальному фактору, которому невозможно противостоять? Участники нашей дискуссии  считают, что без усилий общества и государства судьба у русского языка может оказаться печальной. То есть говорить мы будем по-прежнему на русском, но будет ли он тем языком, о котором писал Алексей Толстой: «…гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…»? Не последует ли за деградацией языка и деградация нашего мышления?

http://www.lgz.ru/article/18267/

Комментариев нет:

Отправить комментарий