вторник, 28 февраля 2012 г.

Юрию Михайловичу Лотману - 90 лет!

 Ю.М.Лотман(1922 - 1993) - литературовед, культуролог, семиотик.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Лотман,_Юрий_Михайлович

Сегодня 90-летие Юрия Михайловича Лотмана, человека, чьё имя нельзя обойти стороной не только любителю поэзии, но и просто любому человеку, причастному к русской культуре.
Для него слово было не просто частью культуры, но и ключом к постижению природы текста. До сих пор многие поколения исследователей называют Юрия Михайловича своим учителем.
 
www.tvkultura.ru/news.html?id=937410&cid=178

понедельник, 27 февраля 2012 г.

И.Л.Викентьев опубликовал результаты исследований "Ваше представление о гениальности и талантливости?" Часть I.

Ниже изложена Часть I Отчёта о пилотном исследовании, проведённом на портале TREKO.RU (посещаемость в будний день сентября-2011 г. ~ 5000 Посетителей). Исследование содержало 10 вопросов и желающие могли ответить на любое число из них и задать свои.
Цель исследования: выяснение представлений / стереотипов русскоязычных Пользователей Internet о гениальности и талантливости перед открытием специализированного портала Vikent.ru, посвящённого этим темам. Методики исследования стереотипов / ожиданий / ощущений и т.п. ранее опубликована мною в книге....
Читайте! Много интересного!
http://www.triz-chance.ru/creative_vote
   

Гении/таланты Российской империи - СССР - России

Наиболее часто в исследовании были названы:
Пушкин Александр Сергеевич
Ломоносов Михаил Васильевич
Менделеев Дмитрий Иванович
Толстой Лев Николаевич
Циолковский Константин Эдуардович
Пётр I
Капица Пётр Леонидович и Капица Сергей Петрович (учитывая, что в ряде случаев инициалы, к сожалению, не были указаны, приводим 2 фамилии: отца и сына)
Королёв Сергей Павлович
Чайковский Пётр Ильич
Ленин Владимир Ильич (несколько человек сделало пометку «злой гений»)
Достоевский Фёдор Михайлович
Лобачевский Николай Иванович
Альтшуллер Генрих Саулович (официальный сайт: http://www.altshuller.ru; бесплатная эл. книга по ТРИЗ)
Суворов Александр Васильевич
Перельман Григорий Яковлевич
Сталин Иосиф Виссарионович (несколько человек сделало пометку: «злой гений»)
Гоголь Николай Васильевич
Павлов Иван Петрович
Ландау Лев Давидович
Вернадский Владимир Иванович
Колмогоров Андрей Николаевич

Открыла интересный сайт, откуда и позаимствовала информацию.
http://www.triz-chance.ru/creative_vote_ru

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Сильно сказано...

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров - все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты - какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.
Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.
В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.
«5-й технологический уклад мы полностью упустили, - утверждает Георгий Малинецкий. - Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».
6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.
«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», - прогнозирует Малинецкий.
Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.
«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», - подытожил ученый.
    http://forum-msk.org/material/economic/3014548.html

"Юноше, обдумывающему житьё..."

   Главный советник царя Александра I Михаил Михайлович Сперанский работал над планами преобразования российского государства.
   И в этих планах определённое место отводилось и новой школе, которая должна была быть создана с целью "образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составленного из отличнейших воспитанников знатных фамилий".
   Сперанский хотел, чтобы новая школа воспитала не рядовых чиновников, слепых исполнителей воли вышестоящего начальства, но людей, которые сами бы прониклись духом преобразований и по собственному убеждению претворяли намеченные идеи в жизнь. Они должны отличаться широчайшими знаниями, умением мыслить, любовью к отечеству и стремлением трудиться для его блага. По замыслу Сперанского, в первом лицее России - Царскосельском Лицее - небольшое число воспитанников  должно было получить прекрасное образование и воспитание, чтобы потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении страны.
   ...200 лет минуло.Народ наш, как никакой другой в мире,  приобрёл уникальный исторический опыт. И опять  неореформаторы нашего  времени ломают головы над созданием "новой школы".
 И снова современно звучит Н.В.Гоголь, которого, к сожалению, мало читаем и редко перечитываем:"Время беспутное и сумасшедшее. То и дело, что щупаешь собственную голову, не рехнулся ли сам. Делаются такие вещи, что кружится голова, особенно, когда видишь, как законные власти сами стараются себя подорвать и подкапываются под собственный фундамент. Разномыслие и несогласие во всей силе. Соединяются только проповедники разрушения. Где только дело касается создания и устройства, там раздор, нерешительность, опрометчивость".
  И далее у Гоголя:"Где же тот, кто бы на родном языке русской души умел бы сказать нам это всемогущее слово "вперёд"? Веки проходят за веками, полмильона сидней, увальней и болванов дремлет непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произнести его, это всемогущее слово..."   ( 1848г.)
      И снова Отечество  желает видеть юношей, которые "раченьем" могут показать, что может земля Российская..... (далее по Ломоносову).


суббота, 25 февраля 2012 г.

"Книжку переворошив, намотай на ус..."

"Новая глобальная реальность и стратегии развития России" - доклад об образе будущего России.
Есть о чём размышлять юноше, "обдумывающему житьё..."  Читайте, интересно по-настоящему.

 http://forum-msk.org/material/economic/3014548.html

четверг, 23 февраля 2012 г.

23 февраля -День Защитника Отечества

23 февраля давно празднуется народом как день наших защитников или праздник настоящих мужчин!  И хотим, чтобы окружающие нас мужчины были сильными, мужественными, заботливыми, внимательными, то есть настоящими офицерами, принцами, рыцарями....
  Успехов и побед вам во всех начинаниях, дорогие наши мужчины!


Какое красивое слово — Мужчина! 
 Мы любим в нем мужа, и любим в нем сына,
 Мы любим вас разных — и слабых, и сильных, 
 И в чем-то виновных, и в чем-то невинных.
 Вы часто, как дети, и часто — повесы,
 Вы — просто другие и тем интересны! 
 Пытаться менять вас — бессмысленно, глупо,
 Принять вас любыми для женщин — наука.
 Без вас мы скучаем, без вас очень грустно,
 Без вашей любви в женском  сердце так пусто.
 Мужчины, защитники наши и слава,
 Простите за то, что бываем не правы.
 За вашу любовь! За терпенье! За силу!
 Хочу, чтобы каждый из вас был счастливым!
 Пусть меньше для грусти бывают причины,
 Какое красивое слово — Мужчина!!!

К сожалению, автора стихов вспомнить пока не могу)

вторник, 21 февраля 2012 г.

Не агитирую, но предлагаю поучиться аргументированию.....

 Знакомьтесь. Игорь Михайлович Ильинский - ректор Московского гуманитарного университета, профессор.
  Обратите внимание, как чётко сформулирован тезис в заглавии статьи и ещё более чётко выстроена система аргументов.   Учимся у мастеров приводить аргументы и контраргументы и мастерски их выстраивать в логическую цепочку.   Спасибо за урок  МАСТЕРУ!
  "Каждый выбирает для себя....." ( Снова вспоминаем поэта Юрия Левитанского)

http://www.ilinskiy.ru/news/detail.php?ID=23124

суббота, 18 февраля 2012 г.

Ляпы на ЕГЭ....

  ... Вот примеры из школьных работ последнего ЕГЭ (задание С), проходившего в одной из, как ныне принято говорить, элитных московских школ с гуманитарным (sic!) уклоном (орфография и пунктуация исправлены).

Дружба связала Гончарова и Обломова.

Наташа Ростова жила только по душе и по сердцу, поэтому часто бывала на природе. А посмотрите на плохих героев Толстого, где они на природе, нигде и никогда, потому что всегда врали.

Андрей Болконский покрывал своим телом бойцов на войне, защищая их от смерти в бою.

Наташа Ростова ушла простой санитаркой в госпиталь и грузила в вагоны раненых.

После смерти Пушкина умер его лучший друг Лермонтов по той же причине.

Лермонтов однажды ехал в электричке и заступился за двух женщин, которые теряли достоинство.

Повесть «Собачье сердце» рассказывает про преданность собаки человеку.

Достоевский провёл своё детство в библиотеке. Туда часто захаживали Платонов, Чехов и Паустовский. Они рассказывали Феде свои простые, незамысловатые истории. Достоевскому не всегда было интересно их слушать, но это очень помогло ему в дальнейшей жизни.

Стоит вспомнить «Преступление и наказание» Грибоедова. Софию. У неё был божий дар, и она за спасибо поставила на ноги Раскольникова. Она была старой, больной, одинокой женщиной. Она не нуждалась в славе или героизме, ей на самом деле хватало спасибо.

...Количество анекдотических примеров можно умножить многократно. При этом прекрасно понимаю, что никакой доказательной силой они не обладают и не могут однозначно свидетельствовать о падении языковых нравов. Наверное, любой учившийся в своё время в школе может привести немало примеров подобного рода. Но у меня всё больше складывается впечатление, что сегодня дремучее невежество и косноязычие авторов подобных пассажей вовсе не являются исключениями.

Дмитрий Гудков, профессор МГУ         http://www.lgz.ru/article/18294/

21 февраля - Международный день родного языка

Прошлым летом Россия учредила наконец, через год после того как это сделала ООН, День русского языка. Празднуется он 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
      А 21 февраля, вскоре после печальной даты его смерти, мир отмечает Международный день родного языка. И хотя с именем великого поэта он никак не связан, ирония дат налицо – праздник учреждён ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков.
По данным экспертов этой международной организации, в опасности сегодня находится почти половина из 6 тысяч языков мира, в том числе 120, на которых говорят граждане России. Каждые две недели, считает американский лингвист Дэвид Хариссон, в мире исчезает один живой язык. Причины – в демографической ситуации, миграции, нарушении естественной передачи от родителей к детям, когда взрослые представители малых народов, желая помочь детям быстрее вписаться в более сильную языковую среду, начинают говорить с ними дома на языке большинства.
Казалось бы, к русскому, родному для большинства населения нашей страны, все эти угрозы отношения не имеют. Ведь на нём в мире говорят примерно 260 миллионов человек. Но с развитием коммуникаций и усилением глобализации престиж русского, как и языков многих других развитых стран, стремительно падает под натиском английского, практически захватившего важнейшие сферы международных коммуникаций – политику, экономику, науку, образование. В школах большинства стран СНГ, где совсем недавно русским владело большинство, его перевели в разряд факультативных, а в странах бывшего соцлагеря русский язык теперь почти не изучают, и уже к 2025 году, по прогнозу специалистов Центра социологических исследований Минобрнауки, он может стать менее популярным, чем португальский.
Впрочем, что уж кивать на соседей, если в наших школах изучению русского языка и великой русской литературы отводится всё меньше времени и очень мало предпринимается шагов в государстве по поддержке чтения. Язык упрощается, обедняется, перенасыщается англоамериканизмами, интернет- и бизнес-жаргоном. Как относиться к натиску «простоты» и заимствований и падению престижа языка? Как к фатальному фактору, которому невозможно противостоять? Участники нашей дискуссии  считают, что без усилий общества и государства судьба у русского языка может оказаться печальной. То есть говорить мы будем по-прежнему на русском, но будет ли он тем языком, о котором писал Алексей Толстой: «…гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…»? Не последует ли за деградацией языка и деградация нашего мышления?

http://www.lgz.ru/article/18267/

пятница, 17 февраля 2012 г.

Научи меня искусству маленьких шагов...(А. де Сент-Экзюпери)

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Помоги мне понять, иллюзии ничем не могут помочь. Ни воспоминания о прошлом, ни грёзы о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне возможность
в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.
       А.д.С. Экзюпери        http://www.liveinternet.ru/users/lunagatta/blog#post206916223

четверг, 16 февраля 2012 г.

Читатели "Комсомольской правды" составляют обязательный минимум книг для юношества

Акцию «Составь список 100 книг для молодежи» мы начали вместе с читателями, после того как премьер Владимир Путин предложил сформировать книжный топ-100 для читателей того возраста, в котором формируются вкусы, характер, представления о жизни, о мире. И дело вовсе не в том, что предложил это премьер (да еще и кандидат в президенты): проблема того, на чем вырастет новое поколение, каким оно будет, в какой стране оно будет жить, действительно актуальна в наше время как никогда. И тут без книг, без запаса знаний и чувств совсем никак. Кто из них выйдет, если будут читать одну ерунду?!
«Комсомолка», кстати, совсем недавно выпустила «Золотую коллекцию для юношества» (40 томов). Серия имела невероятный успех - тираж 6 млн. экземпляров разошелся влет. Таким же тиражом раскупили «Книжную коллекцию». Сейчас так же успешно идет у читателей серия «Великие поэты». Так что разговоры о том, что мы совсем уж готовы заменить книжки компьютерными играми, - в пользу безграмотных.
 Анна БАЛУЕВА
http://kp.ru/daily/25835/2808761/

Очень интересные предложения поступили от читателей "КП"


среда, 15 февраля 2012 г.

Список 100 лучших школьных книг. Поразмышляем?

Читатели "Российской газеты" считают, что в обязятельный список 100 лучших книг для школьников должны войти:    http://www.rg.ru/2012/02/14/knigi.html

Мастер и Маргарита, М.Булгаков

Собачье сердце, М.Булгаков

Преступление и наказание, Ф.Достоевский

Доктор Живаго. Б.Пастернак

Робинзон Крузо, Д.Дефо

Война и мир, Л.Толстой

Республика "Шкид", Г.Белых, Л.Пантелеев

Капитанская дочка, А.Пушкин

Маленький принц А.Экзюпери

Поделитесь своим мнением в комментариях, продолжите начатый список.

Почему после 5 класса у российских школьников пропадает интерес к чтению

Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста страшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.
В первой пятерке "читающих" - Китай, Корея, Финляндия, Сингапур и Канада. У США показатели чуть хуже, но выше среднего. Почти все европейские страны, - в крепких "середнячках".
Надо сказать, исследование PISA не интересуется, что именно читают школьники и какие тексты - обычные или электронные, оно отвечает на вопрос: как дети могут использовать то, что прочитали и какие выводы сделали? Для этого надо понять текст. И вот с этим у нас беда.
Выяснилось, что подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, могут проанализировать написанное и выразить свое мнение. Более-менее применить содержание прочитанного к знакомой жизненной ситуации готовы 72 процента подростков. Из них лишь 14 процентов готовы с помощью текстов обучаться самостоятельно.
Для кого же, интересно, пишутся самоучители, электронные учебники и обучающие программы, если подростки их не в состоянии прочесть? Тут есть над чем задуматься не только педагогам, но и издателям. программистам и тем, кто финансирует такие проекты.
У психологов существует понятие "уровень культуры чтения". Оно делит читателей на три разные категории - тех, кто интересуется сюжетом, кому нравится узнавать что-то новое, и кто может оценить художественные достоинства прочитанного. Вторых и третьих, видимо, почти не осталось.
  Впрочем, согласно другому международному исследованию - PIRLS, которое проводится по начальной школе, наши младшеклассники показывают потрясающе результаты. "Чрезвычайная успешность" - говорится о России. Так в чем дело? Почему, подрастая, ребята теряют интерес к чтению? Виноваты родители? Школа с непомерными нагрузками по второстепенным предметам? Устаревшие программы и методики по литературе?
Некоторые педагоги отмечают, что в средних и старших классах учитсясейчас поколение 90-х, чье детство пришлось на неспокойные годы. Этим детям родители уделяли гораздо меньше внимания, чем нынешним первоклашкам. И есть надежда на то, что показатели России по части грамотности будут улучшаться.    http://www.rg.ru/2012/02/14/knigi.html   
   Есть над чем размышлять! 

вторник, 14 февраля 2012 г.

Лев Толстой признан лучшим автором века! А что я вам говорила?

125 самых известных писателей Америки и Великобритании приняли участие в опросе, выбирая лучшие, на их взгляд, произведения мировой литературы. Участие в опросе принимали современные авторы, такие как Стивен Кинг, Энн Патчетт, Норман Мейлер, Джонатан Франзен, Джойс Кэрол Оутс и другие известные авторы.

Писателям было предложено 544 художественных произведений: романов, драматургических произведений, сборников рассказов и поэтических произведений. Если в списке автора книга была под 1 номером, она получала 10 балов, если завершала список – 1 бал.

В результате голосования список лучших произведений ХIX века выглядит так:
- первое место заняла «Анна Каренина» — Лев Толстой;
- второе место «Мадам Бовари» — Гюстав Флобер;
- тройку лидеров замыкает «Война и мир» — Лев Толстой;
- четвертое место «Приключения Гекльберри Финна» — Марк Твен;
- пятое место Рассказы Антона Чехова;
- шестое место «Миддлмарч» — Джордж Элиот;
- седьмое место «Моби Дик» — Герман Мелвилл;
- восьмое место «Большие надежды» — Чарльз Диккенс;
- девятое место «Преступление и наказание» — Федор Достоевский;
- десятое место «Эмма» — Джейн Остин.

А список лучших произведений ХХ века выглядит вот так:
- первое место заняла «Лолита» — Владимир Набоков;
- второе место получил «Великий Гэтсби» — Френсис Скотт Фицджеральд;
- третье место досталось «В поисках утраченного времени» — Марсель Пруст;
- четвертое место «Улисс» — Джеймс Джойс;
- пятое место «Дублинцы» — Джеймс Джойс;
- шестое место «Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес;
- седьмое место «Шум и ярость» — Уильям Фолкнер;
- восьмое место «На маяк» — Вирджиния Вульф;
- девятое место «Полное собрание рассказов» — Фланнери О’Коннор;
- десятое место «Бледное пламя» — Владимир Набоков.

В списке величайших авторов на 1 месте на 34 голоса победив Уильяма Шекспира, оказался Лев Толстой, 3 место - занял Джеймс Джойс, 4 - Владимир Набоков, 5 - Федор Достоевский, 6 - Уильям Фолкнер, 7 -Чарльз Диккенс, 8 - Антон Чехов, 9 - Гюстав Флобер, 10 - Джейн Остин - сообщают "Новости литературы".   http://www.profi-forex.org/news/entry1008105517.html

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Фаэт Елена Рышкова

Елена Рышкова

20.06.09





Мироздание



А хочешь, я сварю тебе варенье

из спелых звезд сегодняшнего лета?

В нем будут плавать зерна мирозданья

и тысячи рассеянных лучей.

Вот только б ночь поглубже наступила

и я примусь за сбор созревших ягод,

они легонько холодят ладони

и слабо пахнут пылью поднебесья.



Варенье будет сине-золотое

и сладкое, как всякая надежда

пока она не стала ожиданьем

и не покрылась плесенью покоя.

Ну, а теперь хвали мое уменье,

зови гостей и угощай на славу.

А вдруг из косточек, что выплюнули гости,

другое Мирозданье прорастет?


Очень мне понравилось это  стихотворение!  http://www.interlit2001.com/ryshkova-1.htm

Поинтересуйтесь,  в ИнтерЛите много по-настоящему творческих людей!



ФАЭЗИЯ

Обратила внимание, какой интересной литературной жизнью наполнены бескрайние просторы Интернета. Посетила Международный Литературный Клуб - ИнтерЛит - и много нового узнала о развитии современной поэзии. Особенно интересным показалось совсем молодое направление этого рода литературы - фаэзия. Фаэзия — новое направление (феномен) в крымской литературе (фантастическая поэзия), термин, введенный поэтом Еленой Коробкиной (Евпатория, Крым). Существует и развивается более 5 лет. Имеются теоретические статьи и разработки по фаэзии.Несмотря на то, что феномен фаэзии еще недостаточно описан, творчество его представителей выразительно как направление. Крымские фаэты эмоциональны, порывисты; это более поэзия чувства, чем холодного разума; сочетание непредставимых образов в самых неожиданных связях, характерная непредсказуемая ассоциативность в соединении смыслов. Фаэт творит воображаемые миры, используя архетипы, тонкие светлые образы, мистические прорывы в ирреальные пространства. Элементы этого направления присутствуют и в творчестве Марины Матвеевой, Елены Рышковой и многих других.        http://www.interlit2001.com/matweeva-10.htm

10 февраля - День рождения Бориса Пастернака

Борис Пастернак
Снежок

Ты в меня запустила снежком.
Я давно человек уже зрелый.
Как при возрасте этом моем
Шутишь ты так развязно и смело.

Снег забился мне за воротник,
И вода затекает за шею.
Снег мне, кажется, в душу проник,
И от холода я молодею.

Что мы смотрим на снежную гладь?
Мы ее, чего доброго, сглазим.
Не могу своих мыслей собрать.
Ты снежком сбила их наземь.

Седины моей белой кудель
Ты засыпала белой порошей.
Ты попала без промаха в цель
И в восторге забила в ладоши.

Ты хороший стрелок. Ты метка.
Но какой мне лечиться микстурой,
Если ты меня вместо снежка
Поразила стрелою амура?

Что мне возраст и вид пожилой?
 Он мне только страданье усилит.      
Я дрожащей любовной стрелой
Ранен в бедное сердце навылет.

Ты добилась опять своего,
Лишний раз доказав свою силу,
В миг, когда ни с того ни с сего
Снежным комом в меня угодила.

пятница, 10 февраля 2012 г.

10 февраля - День памяти А.С.Пушкина

Несколько лет назад, проходя по дорожке Лазаревского кладбища Александро - Невской лавры, обратила внимание на надгробие белого мрамора с надписью сбоку:"Наталья Николаевна Ланская"
На могиле лежал скромный букетик живых цветов. Благодарные потомки помнят Наталью Николаевну Пушкину.  Её поведение и роль в преддуэльных событиях являются предметом дискуссий по настоящее время.  Вот и к очередной годовщине гибели великого поэта написана интересная, на мой взгляд, статья Владимира Соколова, который, ссылаясь на письма и документы, предпринимает попытку восстановить обстоятельства той дуэли. Очень проникновенно  написано стихотворение Н.Н.Скатовым.    175 лет назад Россия потеряла великого поэта.
Николай СКАТОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Убит. Убит. Подумать! Пушкин…
Не может быть! Всё может быть…
«Ах, Яковлев, – писал Матюшкин, —
Как мог ты это допустить!

Ах, Яковлев, как ты позволил,
Куда глядел ты! Видит Бог,
Как мир наш тесный обездолел.
Ах, Яковлев…». А что он мог?

Что мог балтийский ветер ярый,
О юности поющий снег?
Что мог его учитель старый,
Прекраснодушный человек?

Иль некто, видевший воочью
Жену его в ином кругу,
Когда он сам тишайшей ночью
Смял губы: больше не могу.

На Чёрной речке белый снег.
Такой же белый, как в Тригорском.
Играл на печке – ну и смех —
Котёнок няниным напёрстком.
Детей укладывают спать.
Отцу готовят на ночь свечи.
Как хорошо на снег ступать
В Михайловском в такой же вечер.

На Чёрной речке белый снег.
И вот – хоть на иные реки
Давно замыслил он побег —
Шаги отмерены навеки.

Меж императорским дворцом
И императорской конюшней,

Не в том, с бесхитростным крыльцом,
Дому, что многих простодушней,

А в строгом, каменном, большом
Наёмном здании чужом
Лежал он, просветлев лицом
Ещё сильней и непослушней,
Меж императорским дворцом
И императорской конюшней.
http://www.lgz.ru/article/18216/      Читайте!

четверг, 9 февраля 2012 г.

Саду в Париже присвоят имя Александра Солженицына


Члены муниципального совета французской столицы проголосовали за присвоение саду на площади Порт-Майо имени российского писателя Александра Солженицына.
Инициатором идеи выступил депутат партии "Новый центр" Жером Дюбю. Еще в 2008 году он направил соответствующий запрос в мэрию. Сам Дюбю считает принятое решение "настоящим признанием великого писателя ХХ века".
Сад на площади Порт-Майо обрамляют более ста лип. В сезон там бурно цветут розовые кусты и лаванда.
Александр Солженицын (1918-2008) родился в Кисловодске. Российский писатель, публицист и поэт в 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Кроме художественных произведений, Солженицын известен по всему миру историко-публицистическими работами, посвященными России XIX-XX вв. (Из сообщений Радио-Россия)
  ... Нам бы научиться так бережно хранить память о тех, кто этой памяти достоин....
Что тут скажешь?  Спасибо, французы. 

вторник, 7 февраля 2012 г.

Русские в меняющемся мире

 Именно так называется  полоса в "Литературной газете" №4-2012г.Поводом для дискуссии по этому вопросу послужила статья В.В.Путина "Россия: национальный вопрос", которая вызвала большой общественный резонанс. В дискуссии участвуют поэт, публицист Юрий Кублановский, историк  Андрей Фурсов, политолог Александр Севастьянов, телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.Разумеется, участники дискуссии не дают на всё ответа, но есть над чем размышлять в вопросе о дальнейшем развитии нации.Молодым современникам рекомендую ознакомиться.
http://www.lgz.ru/last_pub/

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Русская литература XX века.

Интересный материал о взглядах на развитие русской литературы XX века писателя и литературного критика Игоря Петровича Золотусского.
http://www.dynacon.ru/content/articles/560/

11А,Б. К заданию по стихотворению Ин.Анненского "Среди миров"

Учимся читать поэзию у мастеров слова. Мне показалось интересным суждение Назыма Хикмета 
(турецкий поэт, прозаик, драматург (1902-1963), лауреат Международной премии Мира (1950г.) о стихах Ильи Сельвинского: "Углубляясь в стихи, я не раз чувствовал себя Колумбом. Одной из моих америк был Илья Сельвинский....Он - золотоискатель в поэзии. Пусть не всегда находил он золото, но без титанического труда, каким был всегда его талантливый поиск, он не создал бы тех превосходных строк, которые стали гордостью  поэзии...
   Так, например, я увидел: Сельвинский открыл до меня, что слова имеют запах и цвет, что некоторые из них сделаны из дерева, иные из железа, третьи из хрусталя..."

А  А.В.Луначарский называл Сельвинского "виртуозом стиха" говорил, что он - "Ф.Лист в поэзии".
    Учимся читать, утончённо воспринимать и точным словом передавать чувства о прочитанных стихах!  Читать Поэзию - это труд души, но эту способность можно и должно развивать.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Статья о Юрии Левитанском

 В "Литературной газете"  №1-2 за 2012г.  опубликована статья Ефима Бершина о Юрии Левитанском  "Что происходит?"

http://www.lgz.ru/

Поэту Юрию Левитанскому - 90!

  Все помнят фильм В.Меньшова "Москва слезам не верит", где герои в парке, а вокруг -  золото осени, костёр и ...песня:
     -Что происходит на свете? -А просто зима.
    -Просто зима, полагаете вы? -Полагаю.
   Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
   в ваши уснувшие ранней весною дома.
Песня на стихи Юрия Левитанского. И ещё замечательное стихотворение положено на музыку...
              Каждый выбирает для себя
              женщину, религию, дорогу.
              Дьяволу служить или пророку -
              каждый выбирает для себя.

              Каждый выбирает по себе
              слово для любви и для молитвы,
              Шпагу для дуэли, меч для битвы
              каждый выбирает по себе.

              Каждый выбирает по себе.
              Щит и латы. Посох и заплаты.
              Меру окончательной расплаты
              каждый выбирает по себе.

              Каждый выбирает для себя.
              Выбираю тоже - как умею.
              Ни к кому претензий не имею,
              Каждый выбирает для себя.

   Читайте!

          

суббота, 4 февраля 2012 г.

Конкурс юных чтецов

   9 февраля в 14 часов в театральной мастерской "Каморка" состоится школьный тур Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", в котором принимают участие ребята
6а,б,в классов. Приглашаем всех любителей искусства художественного слова поддержать
начинающих артистов.