![]() |
Схема семенохранилища |
![]() |
Вход в семенохранилище |
Норвежские власти в 2007 году построили на острове Лонгйир арктического архипелага Шпицберген хранилище всех известных человеку зерновых культур. Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире.
Этот своеобразный «Ноев ковчег» представляет собой сооружённый в недрах горной породы туннель глубиной до 120 метров, в который помещены для безопасного хранения образцы семян. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена хранятся завёрнутыми в алюминиевую фольгу при температуре от −20 до −30 °C. По словам координаторов проекта, при такой температуре семена пшеницы, ячменя и гороха могут храниться до тысячи лет. Места здесь хватает для 4,5 млн. семян.
Проект вёлся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн. долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.
Цитата http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирное_семенохранилище
Комментариев нет:
Отправить комментарий