понедельник, 18 июня 2012 г.

18 июня исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова (1812 –1891)

      "Я не требую похвал себе, но желал бы, конечно, чтобы к труду моему отнеслись серьёзно и зрело, притом искренно, а не давали на жертву грудным младенцам".
                                              Из письма И.А.Гончарова к С.А.Никитенко 15 мая 1869г.                                                           

 Иван Александрович Гончаров принадлежит к числу самых глубоких и прозорливых русских классиков. «Фрегат «Паллада», «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», - известные  романы, появлявшиеся с интервалом в десятилетие, давно вошли в круг необходимого русского чтения, основное ядро того, что называется русской ментальностью. 
И, тем не менее, человечески Гончаров по сию пору остается не вполне понятен. Беглая реплика в одном из писем Ф. М. Достоевского 1956г.: Гончаров – человек «с душой чиновника, без идей, и с глазами вареной рыбы, которого Бог, будто насмех, одарил блестящим талантом»… Другие пишут о выразительных, приковывающих к себе глазах Гончарова – « и в то же время таких печальных, что самому вдруг грустно станет…»
В жизни Гончарова многое мучительно, многое сокрыто... «… Если б Вы знали, сквозь какую грязь, сквозь какой разврат, мелочь, грубость понятий, ума, сердечных движений души проходил я от пелен и чего стоило бедной моей натуре пройти сквозь фалангу всякой нравственной и материальной грязи и заблуждений, чтоб выкарабкаться и на ту стезю, на которой Вы видели меня, все еще грубого, нечистого, неуклюжего и все вздыхающего по том светлом и прекрасном человеческом образе, который часто снится мне и за которым, чувствую, буду всегда гоняться так же бесплодно, как гоняется за человеком его тень…(Из письма И. Гончарова И. И. Льховскому. Двадцать которое-то июля 1853. Острова Бонин-Сима, Порт Ллойда27° с. ш. 142° в. д.) Личность Гончарова привлекательна не наружным блеском, а своей глубокой сутью. Изо дня в день Иван Александрович «побеждал собственную слабость, подавлял тоску и неверие, одолевал смутность обычных впечатлений, чтобы сотворить жизнь, пронизанную ясностью чувств, смыслов картин» (Е. Калмановский).
Прав был И.С. Тургенев: «Пока останется хоть один русский, – до тех пор будут помнить Обломова».

Комментариев нет:

Отправить комментарий