вторник, 15 мая 2012 г.

Современная глобализация, гегемонии и трансформация национальных государств

Новый межцивилизационный подход
Шмуэль Эйзенштадт (1923 – 2010) – выдающийся израильский социолог, профессор социологии Еврейского университета в Иерусалиме, почетный профессор Гарварда и Лондонской школы экономики, член Американской академии науки и искусства и Израильской академии наук.

I

Введение
Широкомасштабные процессы глобализации, протекающие сегодня по всему миру, представляют собой совершенно новый этап человеческой истории, пусть даже эти процессы и имеют много важных общих черт с предыдущими этапами глобализации. Некоторые из отличительных особенностей сегодняшней глобализации тесно увязаны с изменениями в структуре международных отношений и диспозиций гегемонии, а также с трансформациями ряда базовых характеристик национальных и революционных государств, до недавнего времени считавшихся образчиками современности. Сочетание данных процессов и задает новую историческую динамику.



II

Перемены на международной арене и в структуре гегемоний – новый мировой беспорядок
Самой первой – и наиболее важной – переменой на международной арене является продолжающийся распад Вестфальского мирового порядка. Вторая перемена – это исчезновение биполярного порядка времен Холодной войны. Третья перемена – продолжающееся смещение гегемонии от одного центра современности к другому, что находит свое внешнее выражение в смещении гегемонии из Европы/США сначала в Восточную Азию, а затем обратно в США; не исключено, что далее гегемония вновь сместится в сторону Китая и Индии. Четвертая перемена – сопутствующий рост конкуренции и соперничества между основными центрами за чаемое гегемонное положение. Наконец, пятая перемена – нарастание соперничества между различными секторами и обществами относительно их положения в международном порядке, что, в свою очередь, не может не вносить свой вклад в становление «Нового мирового беспорядка»[1], а также в нарастающую дестабилизацию многих государственных структур, прежде всего – но не только – в ряде регионов периферии.

Становление мирового беспорядка было стимулировано крахом Советского союза, а также нивелированием значимости идеологического противостояния между коммунизмом и Западом. На международной арене такое развитие событий – когда в мире остается только одна сверхдержава, США, чей политический и экономический потенциал делается все слабее – приводит к усилению автономии множества региональных и транснациональных структур, а внутри этих структур – к новой конъюнктуре геополитических, культурных и идеологических конфликтов и борьбы за гегемонное положение. В частности, сюда относятся конфликты между основными существующими и нарождающимися глобальными силами: США, Европейский союз, постсоветская Россия и Китай.

Еще одной знаковой тенденцией на международной арене стало нарастание межцивилизационной конфронтации с очень агрессивными обертонами. Наиболее полное выражение данная тенденция получила после 9/11 2001 года, когда наметилось очевидное противостояние между исламом и «Западом»; она же дала о себе знать в целом ряде азиатских регионов. Несмотря на то, что данные процессы представляют собой продолжение и трансформацию идеологических конфликтов Холодной войны, все же их особый характер не следует преуменьшать – ведь они не были запущены какими-то конкретными государственными центрами и не подлежат контролю с их стороны; скорее они носят очень дифференцированный и, соответственно, более волатильный характер.










Комментариев нет:

Отправить комментарий