вторник, 17 июля 2012 г.

Встреча с интересными людьми. Игорь Ильинский



Игорь Михайлович Ильинский (род. 28 июня 1936, Ленинград) — советский, российский учёный, доктор философских наук, профессор. Ректор Московского гуманитарного университета, директор Международного института ЮНЕСКО «Молодёжь за культуру мира и демократии», Президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, Президент Национального союза негосударственных вузов, Президент Национального института бизнеса, главный редактор журнала «Знание. Понимание. Умение», Президент Русского интеллектуального клуба (с 2006 г.), почётный гражданин Нового Орлеана, поэт, исполнитель песен в жанре шансон.


Давай поверим в сказку
О том, что дни седые
Имеют те же краски,
Что годы молодые.
             И.М. Ильинский

«Понятие «жизнь» шире понятия «работа»
                     Отрывок из книги И.М. Ильинского «Формула успеха»


Реалист. Работа — это то, что человек вынужден делать, чтобы есть и пить. Игра — это то, чего он делать не обязан. Например, восходить на Эверест, играть в волейбол, писать стихи, сочинять музыку или петь. Если это не профессия, конечно. Но игра — синоним культуры: физической, духовной, умственной. Культура же помогает хорошо делать любую работу. В этом смысле игру можно считать обязанностью. Человек должен играть, если хочет быть успешным в профессии и жизни. Игра исполнена смысла, она поддерживает труд и жизнь. Игра — это серьезно. «Если хочешь быть серьезным — играй», — говорил Аристотель.
И все же редко кто скажет, что жизненный успех и счастье достигаются только в труде. Необходимо ощущение полноты жизни. Понятие «жизнь» шире понятия «работа». Тут все зависит от того, какой смысл вкладывается в понятие «жизнь».


Скептик. Говорят, что это вопрос для сперматозоида и эмбриона, а не для человека. Если ты рожден, то что еще делать с жизнью, если ее не жить? Если не можешь получать удовольствия от жизни, ищи в ней смысл. И если ты нашел его, значит ты психически больной.


Реалист. Это один из взглядов на жизнь, и на несколько минут я поддержу его… «После изгнания из рая человек живет играя», — заметил Л. Лосев. Именно потому, что мы не в раю, мы вынуждены играть — веселить себя, тешить, наслаждаться, расслабляться, чтобы получить удовольствие от бытия, сбросить с себя усталость вчерашних трудовых будней и подготовиться к завтрашним, дабы «в поте лица добывать себе хлеб свой». Не говоря уж о том, что человек — сначала всего лишь вид животного мира, в котором все играют. Спросите соловья, зачем он поет? Почему играют дельфины, кошки и львы? Радуются жизни… Результаты человеческого труда адресованы и в будущее. Но живем мы только здесь и сейчас. Понимают это, пожалуй, все. Но умеют по-настоящему жить сегодняшним днем несколько человек на тысячу. Нет, не прожигать жизнь, а именно жить — интересно, занимательно, весело. Уметь так жить — искусство и целая наука. Игра духовна, она имеет культуросозидающую функцию. Воистину «нам песня строить и жить помогает».


Скептик. Зачем Вы пишете стихи?


Реалист. Чтобы понять, как это делается и что я могу их писать. Еще потому, что очень люблю русский язык. Поэзия — лучший способ такого словосложения, который не каждому доступен. Поэзия позволяет выразить в нескольких строчках эмоции, которые иным способом не передашь. Это мука и счастье, сходное, наверное, с рождением ребенка.


Скептик. Вы поэт?


Реалист. Что вы!.. Звания «поэт», как и звания «философ», достойны единицы. И это даже не те, кто просыпается и ложится спать с мыслью, что он призван писать стихи. Для меня стихосложение — занятие совершенно необязательное, я обращаюсь к нему чрезвычайно редко, урывками. И делаю это только тогда, когда хочется или очень надо. Стихосложение — момент игры.


Скептик. Зачем Вы поете?


Реалист. Чтобы понять, что я и это могу, а еще потому, что люблю музыку, с детства пою и не могу не петь. Я сохранил свой дневник 7 класса 57 средней школы г. Новосибирска. Классная руководительница сделала в нем запись для моей мамы: «Плохо ведет себя на уроках: поет». Для меня песня — лекарство, особенно наша, русская. Поэты и певцы (хорошие, конечно) — это главные воспитатели народа. Когда пою, я счастлив.


Скептик. Зачем Вы до сих пор не только сами играете в волейбол, теннис, но и других заставляете?


Реалист. В первом приближении ответ ясен всем: движение — форма жизни. Жить хочу! Но для того, кто занимался спортом, известно такое ощущение, как мышечная радость. Это когда после большой физической нагрузки и душа, и тело поют, а сердце шепчет: «Спасибо!..»


Скептик. Что вело Вас по жизни? Честолюбие?


Реалист. Вряд ли. Тогда бы я ставил перед собой какие-то иные, более амбициозные цели: стать министром, премьером, великим в какой-то области. Но мне никогда этого не хотелось. В детстве я очень много читал, а также, как в стихах Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, а мне и петь еще охота…» Потом увлекся марксистской идеей всесторонне развитого, гармоничного человека. Всерьез. Вот эта идея была огненной и путеводной.


Скептик. И что же — получилось?


Реалист. Не знаю. Но я стремился, жил и живу очень интересно и, кажется, не бесполезно. Успех — это не только прагматический результат, это и путь, ощущения от странствия.

   Читайте здесь     http://www.ilinskiy.ru/litchnoe/



Комментариев нет:

Отправить комментарий